05 Октября

Фотодокументальная выставка

ТРК «Москворечье» и Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на открытие фотодокументальной выставки «Игра на чужом поле. Русские спортсмены в эмиграции».

Русская эмиграция — явление уникальное, беспримерное в мировой истории. Русские эмигранты внесли огромный вклад не только в мировую и российскую культуру и науку, но и сумели реализовать себя на других поприщах.

В истории мирового спортивного движения XX века найдется немного людей, которые оказали решающее влияние на его развитие и сформировали его современный облик. К их числу по праву принадлежат наши соотечественники, чьим судьбам посвящена экспозиция. В новых обстоятельствах русские спортсмены смогли не только добиться побед и рекордов, но и стать основателями новых спортивных направлений и тренировочных методик, которыми пользуются по сию пору в мировом спорте высоких достижений. Их имена тем не менее почти неизвестны современной России.

Александр Финн, беговой наездник, ставший родоначальником профессионального тренинга и основателем крупнейшей наезднической школы рысистых лошадей в Италии. Харбинец Онисим Панкратов, первый русский, решившийся на велопробег вокруг земного шара. Елена Бернштейн, летчица российского происхождения, в конце 1920-х годов ставшая рекордсменкой мира по продолжительности и дальности авиаперелетов. «Русский японец» Василий Ощепков в 1930-х годах создал ни много ни мало новый вид борьбы, получившей название «самбо», которая признана сейчас во всем мире. Выступления российских гроссмейстеров Корчного, Алехина, Спасского собирали толпы шахматных болельщиков по всему миру; за рубежом о них пишут книги и снимают фильмы. В 1940-х годах блистал на «Формуле-2» князь Игорь Трубецкой, а одним из самых выдающихся регбистов Великобритании до сих пор считается князь Александр Оболенский, «летающий князь». Полковник Владимир Андреев признан в Болгарии родоначальником спортивного фехтования.

Большое место в экспозиции уделяется также любительскому спорту в эмиграции. «Им жизненно важно было остаться русскими. Когда они молились в палаточных церквах, пели хором, штудировали науки, занимались спортом, — они отвергали серую действительность и жили духом. Они обыгрывали на футбольном поле англичан в Сан-Стефано со счетом 2 : 0, причем соперники не выдержали морально и покинули поле за двадцать минут до конца матча», — пишет Святослав Рыбас в своей книге «Генерал Кутепов» о роли спорта в жизни русских беженцев в Галлиполи.

Особенного внимания заслуживает спортивная жизнь русского Харбина. Существовало множество спортивных организаций: Харбинское общество спортсменов, Харбинское общество теннисного и конькобежного спорта, спортивные секции ХСМЛ, «Витязь». Несмотря на сложное политическое и экономическое положение русских эмигрантов, их спортивные достижения были широко известны в Азии.

Весомый вклад в развитие любительского спорта в эмиграции вносили военно-спортивные организации. Их главной целью являлось духовное и физическое развитие молодого поколения на основе преданности Русской православной церкви, российской государственности и уважении к старшему поколению. Ключевым элементом физического воспитания «соколов», «витязей», «разведчиков» и т.д. были гимнастика и военно-спортивные игры. Ежегодно проводились международные состязания, в которых участвовало по несколько тысяч человек.

Значительная часть экспозиции посвящена спортсменам-эмигрантам второй половины XX века. Оказавшиеся по ту сторону «железного занавеса» советские спортсмены зачастую воспринимались на родине как предатели. Тем не менее нередко такое бегство было политически нейтрально и мотивировано сугубо профессиональными потребностями. Их эмиграция не была уходом от творческой спортивной жизни, но приносила славу советскому спорту.

На сегодняшний день также существует проблема «утечки» отечественного спортивного потенциала. Многие спортсмены после отъезда меняют гражданство и защищают флаги других стран. Тем не менее, начало XXI века ознаменовалось возрастанием числа спортивных «возвращенцев». Получив полезный спортивный опыт за рубежом, наши соотечественники возвращаются в Россию, чтобы выступать, побеждать и передавать свои знания молодым спортсменам. Их интереснейшие судьбы также нашли отражение в экспозиции выставки.